제주농산물 건강레시피
맹글엉 먹어봅써

안녕하세요?
건강전도사 자연사랑꾼입니다.
현대화가 될수록 건강에 대한 관심도 높아짐에 따라 신선하고 몸에 이로운 식재료와 정성이 담긴 음식에 대한 호감도 함께 증가하고 있다고 합니다.
신선한 로컬 식재료에 정성 가득한 손맛이 더해지면 이것이 바로 우리가 생각하는 보약이 아닐까 생각되네요.
제주특별자치도 농업기술원 서부농업기술센터에서 제주 서부지역의 농산물을 제대로 알리고 로컬푸드를 활용한 건강한 음식문화 확산과 소비 활성화에 보탬이 되고자 쉽게 활용 가능한 지역농산물 활용 음식 레시피를 만들었다고 합니다.
이 블로그 내용은 지역에서 생산되는 올바른 식재료를 구매 활용하는 착한 소비자가 늘어나고 건강한 식단을 만들어 음식을 나누며 청정 제주 로컬푸드에 대한 이야기를 함께 나누고자 하는 제주농업기술원의 마음을 담아 제주농산물 건강레시피를 하나씩 정성스럽게 소개해 드리고자 합니다.
고치 맹글엉 먹어보카마씨?

오늘 소개할 건강 레시피는 양파간장장아찌 & 양파소박이입니다.

< 양파간장장아찌 >
< 재료 >
햇양파(중) 4~5개
< 장아찌물 >
물 1/2컵, 간장 1/2컵, 굵은소금 2작은 술, 설탕 1/2컵, 식초 2/3컵
ⓛ 양파는 껍질을 벗기고 가닥이 나누어지지 않게 6~8 등분하여 소독된 밀폐용기에 담는다
② 물, 간장, 소금, 설탕을 팔팔 끓인 뒤 식초를 넣고 우르르 끓여 ①에 부어 식힌 뒤 뚜껑을 닫고 3~4일 후부터 먹는다
< 양파소박이 >
< 재료 >
양파(소) 12개~15개
< 절임물 >
물 5컵, 굵은소금 6큰 술
< 김치양념 >
밀가루풀 3큰 술, 다시마 물 1/2컵, 송송 썬 실부추 20g, 새우젓 2큰 술, 까나리액젓 2큰 술, 매실청 3큰 술, 고춧가루 1/2컵, 다진 마늘 2큰 술, 다진 생강 1작은 술, 흑임자 약간
ⓛ 양파는 껍질을 벗기고 윗동에 십자로 깊은 칼집을 넣고 분량의 절임물에 담가 2시간 정도 절인 뒤 찬 물에 헹구어 물기를 뺀다
② 분량의 김치 양념을 만든다
③ ①의 양파 칼집에 양념을 채워가며 고루 버무린 뒤 밀폐용기에 담고 하룻밤 정도 숙성시킨 뒤 냉장고에 넣고 3~4일 후부터 먹는다

저장음식(Pickled Food)
제철의 풍미를 살려 두고두고 먹을 수 있는 홈메이드 저장 음식을 만들어 놓으면 든든함으로 입가에 번지는 미소는 덤이다.
식이섬유와 비타민C가 풍부한 채소로 담근 장아찌나 피클은 생채소에서는 맛보기 어려운 또 다른 아삭아삭한 식감과 새콤달콤 신맛은 입맛을 돋워주고 소화가 잘되게 돕는다.
성큼성큼 다가오는 무더위에 가끔 꺼내어 입 맛 돋우는 별미 반찬으로 미리 준비해 놓아도 좋을 듯하다
'건강레시피 > 제주농산물 건강레시피' 카테고리의 다른 글
고소한 식용유에 튀겨낸 감자부각 레시피 (2) | 2023.03.13 |
---|---|
풋마농지 & 풋마늘대김치 레시피 (2) | 2023.03.11 |
비트달걀피클 &비트나박김치 레시피 (0) | 2023.03.10 |
콜라비레몬절임 & 콜라비백깍두기 레시피 (0) | 2023.03.09 |
양배추깻잎피클 & 독일식양배추김치 레시피 (0) | 2023.03.08 |