건강레시피/백세건강버섯요리

영지술

자연사랑꾼 2024. 3. 14. 11:00
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백세 건강을 위한 버섯요리

⑨ 영지

 

 

안녕하세요?

건강전도사 자연사랑꾼입니다.

 

버섯은 숲속이나 산중에서 찾을 수 있는 것으로 예로부터 왕과 귀족의 음식이었다고도 하는데 요즘은 인공재배기술 발달로 인하여 모든 사람들이 즐겨 찾는 대중적인 음식으로 되었다고 합니다.

버섯에는 동물과 식물의 영양성분을 동시에 가지고 있으며, 신체리듬 조절과 노화억제, 질환예방과 질병 회복 등에 좋은 건강 기능성식품이기도 합니다.

 

이러한 버섯의 대중화 및 소비촉진 확대를 위해서 농촌진흥청에서 주요 버섯에 대한 "버섯요리100선"을 출간하여 버섯의 면역성이나 생리활성 등의 기능성을 그대로 보전하면서 소비자들의 입맛에 맞는 다양한 버섯조리법을 만들었는데 여러분들에게 소개해 드리고자 합니다.

 

 

오늘 소개할 요리는 영지 술입니다.

 

 

< 재료 >

 

< 재료 및 분량 >

소주 1.8ℓ, 영지 100g, 설탕 200g

 

< 만드는 법 >

 

① 영지는 깨끗이 씻어 물기를 말린 후 얇게 편으로 썰거나 썰어 놓은 것을 준비한다.

 

② 영지, 설탕, 술을 유리병에 담고 밀봉하여 3개월간 숙성시킨다.

 

 

<영지를 이용한 요리>

 

진시황의 불로초라 불리는 영지는 콜레스테롤을 억제하여 피를 맑게 하고 혈액순환을 도와 고혈압과 심장병, 동맥경화, 고지혈증에 효과적이며 특히 호흡기질환에 효능이 커 천식이나 만성기관지염 뿐만 아니라 간 보호 작용이 있어 간염 환자에게도 좋고 심장기능을 돕는 기능이 있어 협심증 치료에도 효과적이다. 맛은 쓴맛이 강하고 딱딱하여 요리에 접목하기에는 다소 무리가 있으나 끓여서 차로하거나 술에 담아 음용하는 것이 좋다.

 

<영지 손질법>

 

통째로 된 것을 구입하였을 시 흐르는 물에 씻은 후 얇게 썰어 사용하면 되지만 매우 딱딱하여 칼로 써는 것이 쉽지 않으므로 썰어놓은 것을 구입하는 것이 좋다.

 

<영지 보관법>

 

건조 상태로 용기에 담아 그늘지고 서늘한 곳에 보관한다.

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