건강레시피/저염식 요리레시피

나트륨 섭취를 줄인 오렌지 당근펀치

자연사랑꾼 2023. 10. 25. 04:58
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저염식 요리레시피

 

 

안녕하세요?

건강전도사 자연사랑꾼입니다.

 

우리나라 음식은 찌개류, 면류, 김치류 등 나트륨이 많이 들어가는 요리가 많고 외식을 통해서도 나트륨 섭취는 지속적으로 증가하고 있다고 합니다.

나트륨의 과잉섭취는 고혈압, 뇌졸증, 신장질환, 위암 등의 발생률을 높이는 요인중 하나라고 하는데, 이러한 문제를 해결하고자 식품의약품안전처에서 나트륨을 줄일 수 있는 요리 메뉴를 개발하여 <우리 몸을 살리는 저염식 메뉴레시피>와 <우리 몸이 원하는 삼삼한 밥상>이라는 건강 요리책이 발간되어 여기에 수록된 요리 레시피를 여러분께 소개해드리고자 합니다.

소개하는 요리 레시피를 통해서 짜지 않으면서 맛있는 요리로 활용되어 건강한 식습관 형성을 위한 식단으로 자리매김하기를 기대해 봅니다.

 

 

오늘 소개할 레시피는 오렌지 당근펀치입니다.

 

 

< 재료 >

 

< 오렌지 당근펀치 >

당근 100g(1/2개), 오렌지 100g(1/2개), 물 50ml(1/4컵)

 

 

< 만드는 법 >

 

 

오렌지 당근펀치

오렌지는 깨끗이 씻어 껍질을 벗기고 과육을 준비한다.

 

② 당근은 깨끗이 씻어 작은 토막으로 썰어 놓는다.(a)

 

③ 당근, 오렌지, 물을 믹서에 곱게 갈아 체에 거른다.(b)

 

체에 걸러낸 당근즙과 오렌지즙을 섞어 살얼음이 생길만큼 시원하게 냉동한 후 컵에 담아낸다.(c)

 

< 나트륨 줄이기 Tip >

시판되는 대부분의 주스는 가공되고 농축되는 과정에서 나트륨이 첨가되는 경우가 있어 과일, 채소를 직접 갈아 마시면 나트륨 섭취를 줄일 수 있어요.

 

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