저염식 요리레시피

안녕하세요?
건강전도사 자연사랑꾼입니다.
우리나라 음식은 찌개류, 면류, 김치류 등 나트륨이 많이 들어가는 요리가 많고 외식을 통해서도 나트륨 섭취는 지속적으로 증가하고 있다고 합니다.
나트륨의 과잉섭취는 고혈압, 뇌졸증, 신장질환, 위암 등의 발생률을 높이는 요인중 하나라고 하는데, 이러한 문제를 해결하고자 식품의약품안전처에서 나트륨을 줄일 수 있는 요리 메뉴를 개발하여 <우리 몸을 살리는 저염식 메뉴레시피>와 <우리 몸이 원하는 삼삼한 밥상>이라는 건강 요리책이 발간되어 여기에 수록된 요리 레시피를 여러분께 소개해드리고자 합니다.
소개하는 요리 레시피를 통해서 짜지 않으면서 맛있는 요리로 활용되어 건강한 식습관 형성을 위한 식단으로 자리매김하기를 기대해 봅니다.
오늘 소개할 레시피는 허니레몬 그린티 푸딩입니다.

< 재료 >
< 허니레몬 그린티 푸딩 >
녹차티백 2개, 물 200ml(1컵), 꿀 50g(3⅓큰술), 레몬(1개), 설탕 30g(2큰술), 생강 8g(2×2cm), 한천 6g
< 곁들임 >
블루베리잼 15g(1큰술), 허브 약간

< 만드는 법 >

ⓛ 허니레몬 그린티 푸딩
깨끗이 씻은 레몬은 반으로 잘라 레몬즙을 짠다.
② 생강은 껍질을 벗기고 씻어 강판에 갈은 후 즙을 짠다.
③ 한천은 잠길 정도로 찬물에 불려놓는다.
④ 70도의 물에 녹차티백을 넣고 향을 우려낸다.(a)
⑤ 불린 한천을 건져 녹차 우려낸 물에 넣어 잘 풀어주고 꿀과 설탕이 녹게 저은 후 레몬즙과 생강즙을 넣고 잘 섞는다.(b)
⑥ 나중에 꺼내기 좋게 틀이나 볼에 물을 뿌린 후 혼합물(5)을 붓고 한김 식으면 냉장고에서 1~2시간 정도 굳힌다.(c)
⑦ 틀에서 분리하여 접시에 담고, 푸딩위에 블루베리 잼과 허브로 장식한다.
< 나트륨 줄이기 Tip >
녹차는 동맥경화와 고혈압 예방 효과가 있어 나트륨 함량이 높은 찌개류나 육류요리 섭취 후 디저트 요리로 효과적이예요.
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