제주식재료 요리레시피

안녕하세요?
건강전도사 자연사랑꾼입니다.
매해 제주도에서 제주푸드앤와인페스티벌(Jeju Food &Wine Festival)니 개최되는데 21년도에는 세계적인 코로나19 감염병으로 인해 군집 행사가 어려울 것을 감안하여 온라인과 오프라인의 Blended Event로 행사의 형태를 변경하여 추진하였다고 합니다.
우리나라를 대표하는 열 두명의 셰프를 초청하여 제주 청정 식재료를 사용한 다양한 요리를 인터뷰와 함께 영상으로 선보였으며, 또한 가정에서 직접 음식을 요리하는 풍속도가 생겨남에 따라 누구나 쉽게 요리할 수 있는 제주 식재료를 사용한 레시피 공개하였습니다
여기에 소개되는 제주 식재료를 사용한 요리의 조리 영상은 21년도에 개최된 행사에서 공개된 레시피로서 제주푸드앤와인페스티벌 공식 유튜브 채널 ‘JFWF’에서 시청할 수 있으며, 요리는 염현철 셰프가 시연하였다고 하네요.
그럼 같이 제주식재료를 활용한 요리 레시피를 둘러 볼까요?
오늘 소개할 레시피는 우럭조림입니다.
우럭이란 돌 틈에 숨어 사는 양볼락과 어류에 광범위 하게 쓰이는 표현이자 방언이라고 하구요.
쏨뱅이, 조피볼락도 제주에서는 우럭이라고 불립니다.
우리나라에서는 광어 다음으로 많이 찾는 어종으로 맛이 고소하고 쫄깃하여 임금님의 수라상에 올랐던 생선입니다.
간 기능 향상 및 피로 해소 등에 효과가 있는 함황아미노산의 함량이 높으며 필수지방산과 비타민A가 풍부합니다.
흰살 어류로 지리탕, 매운탕 등을 끓였을 때 맛이 다른 어종에 비해 뛰어나 탕으로 인기가 좋습니다.
우럭조림은 우럭을 양념과 함께 조린 음식입니다.
제주는 갯바위로 이루어진 지역이 많아서 사시사철 다 양한 해산물과 어패류, 해조류를 이용한 음식을 만들어 먹었으며 생선을 이용한 조림도 그중 일부입니다.
콩을 함께 조리하기도 합니다.

< 재료 >
우럭 한 마리, 무 200g, 고사리 100g, 감자 1개, 간장 5T, 설탕 2T, 생강 1개, 미림 1컵, 올리브오일
< 만드는 법 >
ⓛ 고사리와 감자를 잘라줍니다.
② 무의 표면을 잘라낸 후 깍둑썰기합니다.
③ 조릴 것이기 때문에 재료를 큼지막하게 잘라줍니다.
④ 고사리도 큼직큼직하게 잘라줍니다.
⑤ 프라이팬에 무와 감자를 올립니다.
⑥ 올리브 오일을 조금 넣고 우럭을 넣습니다.
⑦ 생강을 손으로 잘라 넣어줍니다.
⑧ 설탕과 미림을 섞어 만든 간장 육수를 넣습니다.
⑨ 어느 정도 익으면 우럭을 뒤집어 골고루 익혀줍니다.
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