제주식재료 요리레시피
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안녕하세요?
건강전도사 자연사랑꾼입니다.
매해 제주도에서 제주푸드앤와인페스티벌(Jeju Food &Wine Festival)니 개최되는데 21년도에는 세계적인 코로나19 감염병으로 인해 군집 행사가 어려울 것을 감안하여 온라인과 오프라인의 Blended Event로 행사의 형태를 변경하여 추진하였다고 합니다.
우리나라를 대표하는 열 두명의 셰프를 초청하여 제주 청정 식재료를 사용한 다양한 요리를 인터뷰와 함께 영상으로 선보였으며, 또한 가정에서 직접 음식을 요리하는 풍속도가 생겨남에 따라 누구나 쉽게 요리할 수 있는 제주 식재료를 사용한 레시피 공개하였습니다
여기에 소개되는 제주 식재료를 사용한 요리의 조리 영상은 21년도에 개최된 행사에서 공개된 레시피로서 제주푸드앤와인페스티벌 공식 유튜브 채널 ‘JFWF’에서 시청할 수 있으며, 요리는 염현철 셰프가 시연하였다고 하네요.
그럼 같이 제주식재료를 활용한 요리 레시피를 둘러 볼까요?
오늘 소개할 레시피는 미니밤호박영양밥입니다.
미니밤호박의 속은 달콤한 호박 맛이 나고 껍질은 고소한 밤 맛이 납니다.
겉모습은 일반 단호박과 비슷하지만 크기가 한 손으로 쥘 수 있을 정도로 작게 개량 된 품종입니다.
밤호박은 단호박이라고도 불리는데, 작지만 단호박의 영양을 모두 담고 있는 미니밤호박은 특히 단호박보다 당도를 높인 품종이라서 배변 활동과 갈증 해소, 다이어트에 도움을 줍니다.
당도가 높으므로 죽,스프,샐러드 및 찜 등으로 활용됩니다.
풍부하게 함유된 베타카로틴이 노화를 억제하고 성인병을 예방해 주고, 또한 껍질 속에는 강력한 항산화 물질인 페놀산이 다량 함유되어 있다고 합니다.
미니밤호박은 터널식으로 재배하는데 햇살을 많이 받 을 수 있게 해 당도가 높고, 바닥과 떨어져 자라기 때문에 더욱 깨끗하게 성장한다고 하네요.
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< 재료 >
미니 밤호박 1개, 쌀 1컵, 은행 6개, 밤 3개, 대추 2개, 곶감 1개, 잣 5g, 소금
< 만드는 법 >
ⓛ 밤호박을 잘라 뚜껑을 만들어줍니다.
② 밤을 반으로 자릅니다.
③ 대추의 속을 파내고 돌돌 말아 얇게 잘라줍니다.
④ 곶감의 머리를 잘라내고 반을 접어 잘라줍니다.
⑤ 밤호박 속을 숟가락으로 팝니다.
⑥ 밤호박 안에 불린 쌀을 넣어 줍니다.
⑦ 잣, 밤, 곶감, 대추, 은행을 위에 올려줍니다.
⑧ 찜 기에 물이 끓으면 천을 깔고, 밤호박을 넣어서 찝니다.
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