건강한 비건레시피

안녕하세요?
건강전도사 자연사랑꾼입니다.
당신은 비건(vegan, 채식주의자)이신가요?
비건을 지향하고 계신가요?
아니면 비건이 무엇인지 알고 싶으신가요?
이 세가지 물음을 가지고 제주시소톨협력센터에서는 2022년 5월에 (사)생명화경권행동제주비건과 함께 <지구와 나를 위한 Dear. 나의 비건 식탁> 이라는 제목으로 워크숍을 진행했다고 합니다.
이번 워크숍에서 국내 1호 비건 세프로 알려진 이도경 한국채식약선아카데미 대표까서 지구의 동서, 음양오행, 채식 약선, 그리고 체질 등에 따라 채식을 실천하는 법과 여러가지 레시피를 소개했다고 합니다.
그리고 워크숍에 참여한 분들과 강의에 도움을 주신 비건 활동가분들이 직접 개발한 비건 레시피도 같이 소개했다고 합니다.
이번 포스팅에서는 건강한 식단을 위하여 강진아, 이길희, 김영빈, 김채은, 박지효,박혜진, 신지영, 양소은, 이지연, 장지혜, 장유선, 황희정님이 직접 개발한 비건레시피에 대해서 알려드릴려고 합니다.
눈도 입도 즐거운 다양한 요리법을 마음껏 즐기시고 또 한번쯤은 직접 해보시길 바라며, 비건 레시피를 통해서 건강한 생활을 만들어 가시기 바랍니다.
오늘 소개할 비건레시피는 쑥두부커리입니다.
장지혜님이 집에서 주로 사용하는 재료로 쉽게 만들 수 있는 레시피를 개발하였습니다.
제철봄나물을 이용한 커리 요리를 소개합니다.

< 재료 >
(4인분·예상조리시간 20분)
양파 1개, 토마토 200g, 쑥 100g, 두부 1/2모, 다진마늘, 포도씨유 2T
< 소스 >
대체유(오트유, 아몬드유)1컵, 비건고형커리 60g, 물 1/2컵
ⓛ 쑥(대체가능한 나물: 시금치, 참나물 등) 씻고 다듬어 준다
② 양파를 채썰어 팬에 포도씨유를 넣고 노란색이 될 때까지 볶아준다
③ 볶은 양파에 잘게 썰은 토마토와 다진마늘, 쑥을 넣고 볶아준다
④ 믹서기에 물 반컵과 볶은 재료들을 넣고 갈아준다
⑤ 간 재료를 냄비에 다시 담아 커리를 넣어주고 대체유 반컵을 넣고 끓여준다
⑥ 고소한 맛을 더하고 싶으면 대체유, 담백한 맛을 원하면 물을 넣어서 농도를 조절해주며 끓여준다
⑦ 마지막으로 작게 썰은 두부를 넣어 마저 끓여 넣어준다
(얼린 두부를 썰어 넣어주면 쫄깃한 식감이 좋다)
⑧ 그릇에 커리를 담은 후 작게 썰은 토마토와 쑥잎으로 장식한다
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