건강한 비건레시피
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안녕하세요?
건강전도사 자연사랑꾼입니다.
당신은 비건(vegan, 채식주의자)이신가요?
비건을 지향하고 계신가요?
아니면 비건이 무엇인지 알고 싶으신가요?
이 세가지 물음을 가지고 제주시소톨협력센터에서는 2022년 5월에 (사)생명화경권행동제주비건과 함께 <지구와 나를 위한 Dear. 나의 비건 식탁> 이라는 제목으로 워크숍을 진행했다고 합니다.
이번 워크숍에서 국내 1호 비건 세프로 알려진 이도경 한국채식약선아카데미 대표까서 지구의 동서, 음양오행, 채식 약선, 그리고 체질 등에 따라 채식을 실천하는 법과 여러가지 레시피를 소개했다고 합니다.
그리고 워크숍에 참여한 분들과 강의에 도움을 주신 비건 활동가분들이 직접 개발한 비건 레시피도 같이 소개했다고 합니다.
이번 포스팅에서는 건강한 식단을 위하여 강진아, 이길희, 김영빈, 김채은, 박지효,박혜진, 신지영, 양소은, 이지연, 장지혜, 장유선, 황희정님이 직접 개발한 비건레시피에 대해서 알려드릴려고 합니다.
눈도 입도 즐거운 다양한 요리법을 마음껏 즐기시고 또 한번쯤은 직접 해보시길 바라며, 비건 레시피를 통해서 건강한 생활을 만들어 가시기 바랍니다.
오늘 소개할 비건레시피는 초(草)전입니다.
양소은님이 할머니의 식탁에서 본 제주 전통음식들 중 모르고 지나온 비건 음식들을 요리해봤습니다.
특히 전통적인 제주 식재료와 음식을 레시피로 개발하였습니다.
자투리 야채로 만든 앙증맞은 야채전 요리를 소개합니다.
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< 재료 >
(1인분·예상조리시간 10분)
부침가루 3숟가락, 물, 자투리 야채, 오일
* 자투리 야채는 좋아하는 야채로 대체 가능
ⓛ 부침가루 세숟가락에 차가운 생수를 넣어 원하는 농도로 갠다
② 자투리 야채를 준비하여 작게 썬다
③ 팬에 오일을 두르고 온도가 올라오면 부침가루를 한숟가락씩 떠 넣고 한 입 크기로 얇게 부친다
④ 아랫면이 익어 윗면이 투명해지면 자투리 야채를 올리고 뒤집는다
⑤ 1분 미만으로 살짝 익혀 접시에 담아 낸다
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