건강한 비건레시피

안녕하세요?
건강전도사 자연사랑꾼입니다.
당신은 비건(vegan, 채식주의자)이신가요?
비건을 지향하고 계신가요?
아니면 비건이 무엇인지 알고 싶으신가요?
이 세가지 물음을 가지고 제주시소톨협력센터에서는 2022년 5월에 (사)생명화경권행동제주비건과 함께 <지구와 나를 위한 Dear. 나의 비건 식탁> 이라는 제목으로 워크숍을 진행했다고 합니다.
이번 워크숍에서 국내 1호 비건 세프로 알려진 이도경 한국채식약선아카데미 대표까서 지구의 동서, 음양오행, 채식 약선, 그리고 체질 등에 따라 채식을 실천하는 법과 여러가지 레시피를 소개했다고 합니다.
그리고 워크숍에 참여한 분들과 강의에 도움을 주신 비건 활동가분들이 직접 개발한 비건 레시피도 같이 소개했다고 합니다.
이번 포스팅에서는 건강한 식단을 위하여 강진아, 이길희, 김영빈, 김채은, 박지효,박혜진, 신지영, 양소은, 이지연, 장지혜, 장유선, 황희정님이 직접 개발한 비건레시피에 대해서 알려드릴려고 합니다.
눈도 입도 즐거운 다양한 요리법을 마음껏 즐기시고 또 한번쯤은 직접 해보시길 바라며, 비건 레시피를 통해서 건강한 생활을 만들어 가시기 바랍니다.
오늘 소개할 비건레시피는 쌀 모닝빵입니다.
박지효님이 디저트부터 식사까지, 누구나 쉽게 할 수 있는 비건 요리를 개발한 레시피입니다.
쌀가루로 만들어 속이 편한 빵 요리를 소개합니다.

< 재료 >
강력 쌀가루 300g, 이스트 5g, 소금 3g, 비정제 원당 10g, 물 230g, 식물성 오일 9~10g
ⓛ 재료를 모두 섞어 반죽을 해줍니다
(두 손으로 반죽을 살살 늘려보았을 때 막이 살짝 생길때까지 반죽을 주물주물 해주세요)
② 그릇에 넣고 반죽이 약 2배가 될 때까지 1차 발효를 시켜주세요
(반죽을 전기 매트 위에 놓거나, 뜨거운 물을 담은 컵을 그릇 주변에 놔두고 온기가 빠져나가지 않도록 더 큰
그릇으로 덮어주세요)
③ 원하는 모양, 크기로 성형을 해준 후에 약 30~40분 2차 발효를 해주세요
④ 180도로 예열하고 150도로 바꾼 후 20분 구워주세요
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