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식용이 가능한 이색 버섯
(땅 위에 무리지어 자생하는 버섯)

안녕하세요?
건강전도사 자연사랑꾼입니다.
버섯은 예로부터 신비스럽고 향과 맛이 독특하여 식용 또는 약용으로 사용되어져 왔다고 합니다.
신(神)의 식품, 불로장생의 영약으로 알려진 버섯의 놀라운 효능에 대해 알아볼까요?
알면 약(藥)이되고 모르면 독(毒)이되는 버섯
오늘은 수원그물버섯입니다.
* 과명 : 그물버섯과
* 학명 : Boletus auripes
출처 : 버섯대사전

수원그물버섯은
여름부터 가을까지 활엽수림 내의 땅 위에 홀로 나거나 뭉쳐서 자란다고 하구요.
갓의 크기는 6~15cm 정도로 자라고 어릴 때는 반원 모양이었다가 성장하면서 점차 편평하게 된다고 하며, 표면은 어릴 때 가는 털이 있으나 매끄러우며 황갈색 또는 오렌지갈색이라고 하고, 살은 황색인데 공기에 접촉하면 색이 짙어진다고 하며 상처를 입어도 변색되지 않는다고 합니다.
버섯 이름의 유래
수원그물버섯이라는 이름이 붙여진 연유를 찾기가 너무 어렵네요.
더 자료를 찾아봐야하겠지만 전문가님들의 도움이 필요하네요.
버섯에 얽힌 이야기
수원그물버섯은 전체적으로 황색인 노란대망그물버섯과 구별이 어렵다고 하는데 버섯을 데쳤을 때 검게 변하는 것이 노란대망그물버섯이라고 합니다.




수원그물버섯의 효능을 알아볼까요?
① 약리 작용과 적용 질환
항균 효능이 있다고 하며, 면역력 증강에 효과가 좋다고 합니다.
② 식용하는 방법
주로 볶음요리를 하여 먹는다고 합니다.
③ 독성과 금기 사항
맛과 향기는 부드러우나 쓴맛이 있다고 하고 독성은 없다고 하며, 생식을 하는 것은 금하는 것이 좋다고 합니다.
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