식용이 가능한 이색 버섯
(나무에 무리지어 자생하는 버섯)

안녕하세요?
건강전도사 자연사랑꾼입니다.
버섯은 예로부터 신비스럽고 향과 맛이 독특하여 식용 또는 약용으로 사용되어져 왔다고 합니다.
신(神)의 식품, 불로장생의 영약으로 알려진 버섯의 놀라운 효능에 대해 알아볼까요?
알면 약(藥)이되고 모르면 독(毒)이되는 버섯
오늘은 등색가시비녀버섯입니다.
* 과명 : 뽕나무버섯과
* 학명 : Cyptotrama asprata
출처 : 버섯대사전

등색가시비녀버섯은
봄부터 가을까지 숲 속 활엽수의 쓰러진 나무나 떨어진 나뭇가지 등에 몇 개씩 자란다고 하구요.
갓의 크기는 1~3cm 정도로 자라고 어릴 때는 반원 모양이었다가 성장하면서 점차 둥근산 모양을 거쳐 편평하게 된다고 하며, 표면은 오렌지색 내지 황색의 바탕에 오렌지색 인편이 밀포하는데 이 인편은 탈락성 솜 찌꺼기 모양이라고 하고, 살은 백색이며 단단하다고 합니다.
버섯 이름의 유래
등색가시비녀버섯의 이름은 버섯이 처음 올라왔을 때 길쯕한 대에 돌기가 난 귤빛깔인 등색의 갓 모양이 꼭 가시비녀처럼 보인다고 하여 붙여진 이름이라고 합니다.
버섯에 얽힌 이야기
등색가시비녀버섯은 어릴 때 특히 갓이 펴지지 않았을 때늬 모양을 보면 가시비녀 보다 오히려 도깨비방망이와 비슷하게 보인다고 하구요.
식용으로도 먹기도 한다고 하지만 명확하게 식용 여부에 대해서는 아직 밝혀지지 않았다고 하니 먹지 않는 것이 좋다고 합니다.




등색가시비녀버섯의 효능을 알아볼까요?
① 약리 작용과 적용 질환
약리 작용과 효능에 대해서는 불분명하다고 합니다.
② 식용하는 방법
주로 볶음요리를 하여 먹는다고 합니다.
③ 독성과 금기 사항
성미에 대해서는 알려진 바가 없다고 독성은 없다고 하며, 생식을 하는 것은 금하는 것이 좋다고 합니다.
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