영양만족 육우요리
② 허니허니 마이홈 해피요리(가족용)

안녕하세요?
건강전도사 자연사랑꾼입니다.
우리나라에 사육되는 육우의 대부분은 젖소(홀스타인) 수소로 육우 산업은 낙농산업과 괘를 같이하고 있다고 할 수 있겠습니다. 따라서 낙농산업의 지속적인 발전을 위해서도 안정된 육우산업은 매우 중요 합니다.
2012년부터 국립축산과학원에서는 홀스타인 육우의 출하시기별(3개월령, 6개월령, 9개월령, 12개월령) 생산비와 육질 특성 분석 등 기초연구를 수행하여 <육우고기 요리법>을 발간하였습니다.
이 책자에는 육질 특성 분석 결과를 바탕으로 육우고기의 육질과 부위 특성을 살린 요리방법 22종을 개발하여 수록하였으며, 요리 재료 준비에서부터 만드는 방법과 꼭 기억해야 될 메모 팁을 달아 설명함으로서 초보자라 할지라도 쉽게 따라할 수 있도록 하였습니다.
이 책에 실린 요리가 다양한 분야에서 활용되어 육우고기의 소비 확대로 이어져 육우농가의 소득 증가와 우리나라 육우산업 발전의 계기가 되기를 희망하는 바램으로 발간한 책자 내용을 여러분들에게 소개해 드리고자 합니다.
오늘 소개할 요리는 국물불고기 입니다.
보통 볶음용 불고기 양념보다 국물을 넉넉히 넣은 전골 스타일로 온가족이 한상에 둘러 앉아 끓여 먹던 옛날의 추억이 묻어나는 정겨운 요리이다.

< 재료 >
12개월령 채끝살, 살코기와 지방이 적당히 있어 육색과 식감이 좋다
<요리재료>
채끝살 300g, 느타리버섯 50g, 대파 2대, 팽이버섯 1봉, 당면 50g, 깻잎 1묶음, 다시마 사방 10cm짜리 1장
<양념>
간장 3 큰술, 설탕 1 큰술, 꿀 1 큰술, 참치액(국간장) 1 작은술, 다진 마늘 1 큰술, 참기름 1 큰술, 배즙 3 큰술, 사과즙 3 큰술, 양파즙 2 큰술, 다시물 2.5컵, 소금 1/2 작은술, 후춧가루 1/8 작은술
< 만드는 법 >

① 고기는 불고기감으로 먹기 좋은 크기로 준비한 다음 양념장으로 밑간해둔다.
② 느타리버섯은 잘게 찢어 두고 대파와 깻잎은 굵게 채 썰고 팽이버섯은 밑둥을 자른다.
③ 당면은 찬물에 불려 둔 다음 10cm 정도로 자른다.
④ 다시마는 찬물에 불렸다가 끓으면 건지고 가른 다음 다시물로 준비한다.
⑤ 철판에 양념한 고기를 넣고 볶으면서 ②와 ③을 넣어서 익힌다.
<요리 Tip>
* 당면은 찬물에 10분 불린 다음 비닐팩에 담아 둔다.
* 육회에 배 대신 사과나 오이를 넣어도 또 다른 식감을 느낄 수 있다.
* 고기와 채소 등의 건더기를 다 먹은 후 남게 되는 국물로 밥 을 비벼 먹으면 비로소 일의 마무리가 된다.
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