건강레시피/백세건강버섯요리

천마샐러드

자연사랑꾼 2024. 4. 3. 11:00
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백세 건강을 위한 버섯요리

⑫ 천마바섯과 공생하는 천마

 

 

안녕하세요?

건강전도사 자연사랑꾼입니다.

 

버섯은 숲속이나 산중에서 찾을 수 있는 것으로 예로부터 왕과 귀족의 음식이었다고도 하는데 요즘은 인공재배기술 발달로 인하여 모든 사람들이 즐겨 찾는 대중적인 음식으로 되었다고 합니다.

버섯에는 동물과 식물의 영양성분을 동시에 가지고 있으며, 신체리듬 조절과 노화억제, 질환예방과 질병 회복 등에 좋은 건강 기능성식품이기도 합니다.

 

이러한 버섯의 대중화 및 소비촉진 확대를 위해서 농촌진흥청에서 주요 버섯에 대한 "버섯요리100선"을 출간하여 버섯의 면역성이나 생리활성 등의 기능성을 그대로 보전하면서 소비자들의 입맛에 맞는 다양한 버섯조리법을 만들었는데 여러분들에게 소개해 드리고자 합니다.

 

 

오늘 소개할 요리는 천마 샐러드입니다.

 

 

< 재료 >

 

< 재료 및 분량 >

천마 50g, 오이 30g, 당근 10g, 양상추 50g, 양파 10g, 파프리카(빨강, 주황, 노랑) 20g

 

< 드레싱 >

마늘 2g, 양파 6g, 생강 6g, 간장 5㎖, 유자청 15g, 올리브유 30㎖, 식초 15㎖, 소금 2g, 으깬 통후추 1g

 

< 만드는 법 >

 

① 천마는 껍질을 벗기고 5×1×0.2cm로 얇게 썬 다음 엷은 식초 물에 씻어 물기를 뺀다.

 

② 오이와 당근도 천마와 같은 크기로 썰고, 파프리카도 씨를 제거해 같은 크기로 썬다.

 

③ 양상추는 한입크기로 뜯고, 양파는 반을 갈라 결 반대로 얇게 채 썬다.

 

④ ①②③의 재료를 찬물에 씻어 물기를 뺀 후 냉장고에 넣어 싱싱하게 한다.

 

⑤ <드레싱> 마늘, 양파, 생강을 믹서에 곱게 간 다음 나머지 재료를 넣고 혼합한다.

 

⑥ 샐러드를 접시에 담고 드레싱을 뿌린다.

 

 

<천마를 이용한 요리>

 

천마는 날것일 때는 쓴맛이 강하지만 익히면 단맛으로 변해 쓴맛이 대폭 감소한다. 생 천마를 깨끗이 씻어 껍질째 녹즙기에 즙을 내서 꿀을 섞어 먹거나 다른 채소나 과일과 함께 믹서기에 갈아서 마셔도 좋다. 천마는 부작용이 없어 누구나 먹어도 좋다. 볶음, 조림, 탕, 튀김, 찜, 피클, 장아찌 등에 잘 어울린다.

 

<천마 손질법>

 

천마는 깨끗이 씻어 껍질째 사용하거나 껍질을 제거하여 엷은 식초 물에 씻어 사용한다.

• 더운 요리를 할 때는 껍질을 제거하고 용도에 맞게 썬 다음 끓는 물에 소금을 넣고 삶아서 사용한다.

 

<천마 보관법>

 

천마를 통째로 보관할 때는 하나하나 키친타월에 싸고 밀폐용기에 담아 냉장고에서 1주일정도, 김치냉장고에서 2주일정도 보관이 가능하다. 오래 저장할 때는 냉동고에 저장한다.

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