저염식 요리레시피

안녕하세요?
건강전도사 자연사랑꾼입니다.
우리나라 음식은 찌개류, 면류, 김치류 등 나트륨이 많이 들어가는 요리가 많고 외식을 통해서도 나트륨 섭취는 지속적으로 증가하고 있다고 합니다.
나트륨의 과잉섭취는 고혈압, 뇌졸증, 신장질환, 위암 등의 발생률을 높이는 요인중 하나라고 하는데, 이러한 문제를 해결하고자 식품의약품안전처에서 나트륨을 줄일 수 있는 요리 메뉴를 개발하여 <우리 몸을 살리는 저염식 메뉴레시피>와 <우리 몸이 원하는 삼삼한 밥상>이라는 건강 요리책이 발간되어 여기에 수록된 요리 레시피를 여러분께 소개해드리고자 합니다.
소개하는 요리 레시피를 통해서 짜지 않으면서 맛있는 요리로 활용되어 건강한 식습관 형성을 위한 식단으로 자리매김하기를 기대해 봅니다.
오늘 소개할 레시피는 쌀국수 해산물 볶음입니다.

< 재료 >
< 쌀국수 해산물 볶음 >
쌀국수 440g, 오징어채 120g, 새우살 80g, 양파 120g, 청피망 40g, 홍피망 40g, 당근 20g, 피쉬소스, 10g, 간장 8g, 청양고추 2g, 건고추 4g, 식용유 40g, 참기름 2g, 후추 0.2g
< 만드는 법 >
ⓛ 쌀국수는 찬물에 담가 불린다.
② 양파, 피망, 당근은 채를 썰고 청양고추, 건고추는 송송 썬다.
③ 오징어는 칼집을 넣어 한 입 크기로 썬다.
④ 가열된 팬에 식용유를 넣고 건고추를 볶아 고추기름을 낸다.
⑤ ④에 오징어와 새우를 넣고 볶다가 반 정도 익으면 양파, 당근, 피망, 청양고추를 넣어 함께 볶는다.
⑥ ⑤에 불린 쌀국수를 넣어 함께 볶다가 피쉬소스와 간장, 후추를 넣어 볶는다.
⑦ 재료가 다 익으면 참기름을 넣어 마무리한다.
< 나트륨 줄이기 Tip >
밀국수는 자체적으로 나트룸 함량이 많아 쌀국수로 대체하여 나트륨 함량을 줄이고 볶음양념에 사용되던 간장 대신 향신채와 매운맛 소스의 양을 늘려 볶음양념에 활용하여 나트륨 함량을 낮춘 저염 메뉴이다.

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