건강레시피/한돈웰빙 가정요리

흑마늘과 오미자가 어우러진 돼지 안심조림

자연사랑꾼 2024. 12. 20. 11:00
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한돈웰빙 가정요리

② 돼지고기 가정요리

 

 

안녕하세요?

건강전도사 자연사랑꾼입니다.

 

우리나라 양돈산업은 쌀 다음으로 총생산액이 높은 중요한 농식품 산업으로 축산물 중 돼지고기는 우리 식탁에서 빠질 수 없는 중요 품목을 자리매김하고 있습니다.

 

농촌진흥청 국립축산과학원은 2004년부터 다각적인 노력을 하였습니다. 앞다리와 뒷다리에서 구이용으로 활용할 수 있는 부위를 발굴하였고, 뒷다리를 활용한 발효생햄 재조방법을 개발하여 보급하고 있습니다. 또한, 저지방부위를 활용한 요리행사도 매년 개최하고 있다고 합니다.

 

<한돈 가족사랑 웰빙 가정요리대회>에서 대표적인 저지방부위인 돼지 등심, 뒷다리, 앞다리 고기를 이용하여 가정에서 쉽게 요리할 수 있는 웰빙 가정요리 56종을 요리연구가와 일반 가정 주부들에게서 출품 받아 전시하였는데, 이때 출품·전시된 요리를 정리하여 발간한 책자 내용을 여러분들에게 소개해 드리고자 합니다.

 

 

오늘 소개할 요리는 흑마늘과 오미자가 어우러진 돼지 안심조림입니다.

 

집에서 직접 담근 흑마늘과 오미자청을 이용하여 가족의 건강을 챙길 수 있고, 주먹밥을 곁들여 한 끼 식사로도 손색이 없다.

 

 

< 재료 >

<요리재료>

돼지고기 안심 600g, 흑마늘 2통, 오미자청, 녹말가루, 밥, 양파, 부추, 붉은 고추, 파, 쌈채소

 

<흑마늘 양념장>

흑마늘 2통 ,오미자청 4큰술, 간장 6큰술, 청주 1큰술, 생강 1작은술, 올리고당 2큰술, 참기름 1과 1/2큰술, 후추 1/2작은술

 

<매운 오미자 소스>

고추장 1큰술, 오미자청 3큰술,간장 1/2큰술, 참기름 1/2큰술, 올리고당 1큰술, 청주 1/2큰술

 

< 만드는 법 >

① 돼지고기는 찬물에 담궈 핏물을 뺀 다음 4~5cm 크기로 자른다.

 

② 자른 돼지고기는 소금, 후추, 청주로 밑간을 해 10분정도 둔다.

 

③ 흑마늘, 간장, 청주, 오미자청, 생강, 후추가루를 믹서에 갈아 흑마늘 양념장을 만든다.

 

④ 밑간된 돼지고기에 녹말가루를 묻혀 식용유를 두른 팬에 굽는다.

 

⑤ 돼지고기를 팬에 넣고, 흑마늘 양념장과 함께 서서히 졸여준다.

 

⑥ 오미자청, 고추장, 간장, 참기름, 후추, 올리고당을 섞어 매운 오미자소스를 만들어 졸인 돼지고기에 곁들인다.

 

⑦ 밥은 오미자청을 섞어 색을 낸 다음 한입크기로 원하는 모양을 만들어 준다.

 

⑧ 접시에 고기와 모양낸 밥을 담고 매운 오미자소스를 채소와 함께 곁들여 보기 좋게 장식하여 낸다.

 

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