자연사랑꾼 2024. 12. 18. 11:00
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한돈웰빙 가정요리

② 돼지고기 가정요리

 

 

안녕하세요?

건강전도사 자연사랑꾼입니다.

 

우리나라 양돈산업은 쌀 다음으로 총생산액이 높은 중요한 농식품 산업으로 축산물 중 돼지고기는 우리 식탁에서 빠질 수 없는 중요 품목을 자리매김하고 있습니다.

 

농촌진흥청 국립축산과학원은 2004년부터 다각적인 노력을 하였습니다. 앞다리와 뒷다리에서 구이용으로 활용할 수 있는 부위를 발굴하였고, 뒷다리를 활용한 발효생햄 재조방법을 개발하여 보급하고 있습니다. 또한, 저지방부위를 활용한 요리행사도 매년 개최하고 있다고 합니다.

 

<한돈 가족사랑 웰빙 가정요리대회>에서 대표적인 저지방부위인 돼지 등심, 뒷다리, 앞다리 고기를 이용하여 가정에서 쉽게 요리할 수 있는 웰빙 가정요리 56종을 요리연구가와 일반 가정 주부들에게서 출품 받아 전시하였는데, 이때 출품·전시된 요리를 정리하여 발간한 책자 내용을 여러분들에게 소개해 드리고자 합니다.

 

 

오늘 소개할 요리는 주물럭 만들기입니다.

 

 

< 재료 >

<요리재료>

돼지고기 앞다리살, 당근, 양파 , 양배추, 새송이버섯, 풋고추 1개, 대파 1개

 

<고추 양념>

고추장 6큰술, 고춧가루, 설탕, 매실청, 간장, 참기름 1큰술, 다진 마늘, 깻잎, 생강즙, 후춧가루 약간

 

< 만드는 법 >

① 돼지고기는 먹기 좋은 크기로 얇게 썰어 준다.

 

② 양배추, 양파, 당근은 채썰고, 고추는 어슷하게, 대파는 송송 썰어 준다.

 

③ 위의 재료들로 고추장 양념을 만든다.

 

④ 볼에 고기와 각종 채소들을 넣고 고추장 양념을 넣어 조물조물 간이 배게 주무른 후 냉장고에 1시간 숙성 시킨다.

 

⑤ 달군 판에 약간의 식용유를 두르고 강한 불에서 재빨리 구운 후 약한 불로 줄여 익혀준다.

 

⑥ 접시에 담는다.

 

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