건강레시피/제주식재료 요리레시피

단백질과 비타민B가 풍부한 제주갈치국

자연사랑꾼 2023. 6. 9. 02:35
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제주식재료 요리레시피

 

 

안녕하세요?

건강전도사 자연사랑꾼입니다.

 

매해 제주도에서 제주푸드앤와인페스티벌(Jeju Food &Wine Festival)니 개최되는데 21년도에는 세계적인 코로나19 감염병으로 인해 군집 행사가 어려울 것을 감안하여 온라인과 오프라인의 Blended Event로 행사의 형태를 변경하여 추진하였다고 합니다.

 

우리나라를 대표하는 열 두명의 셰프를 초청하여 제주 청정 식재료를 사용한 다양한 요리를 인터뷰와 함께 영상으로 선보였으며, 또한 가정에서 직접 음식을 요리하는 풍속도가 생겨남에 따라 누구나 쉽게 요리할 수 있는 제주 식재료를 사용한 레시피 공개하였습니다

 

여기에 소개되는 제주 식재료를 사용한 요리의 조리 영상은 21년도에 개최된 행사에서 공개된 레시피로서 제주푸드앤와인페스티벌 공식 유튜브 채널 ‘JFWF’에서 시청할 수 있으며, 요리는 염현철 셰프가 시연하였다고 하네요.

 

그럼 같이 제주식재료를 활용한 요리 레시피를 둘러 볼까요?

 

오늘 소개할 레시피는 제주갈치국입니다.

 

하반기의 제철 식재료 갈치는 일년 내내 거의 맛에 변함이 없어 특히 제주도 갈치는 신선하여 최고로 치는데, 단백질과 비타민B가 풍부하고 식욕을 북돋우어 줍니다.

갈치와 호박은 궁합이 맞는데 호박은 소화 흡수가 잘 되므로 임산부, 당뇨 환자, 비만 환자에게 좋다고 합니다.

제주 향토음식 갈칫국은 고춧가루가 귀했던 제주도에서 바쁜 해녀들이 단백질이 풍부한 갈치를 지리로 간단히 끓여 먹은 데서 유래가 되었다고 하며 호박을 넣어 끓이는 국이 일반적이라고 하네요.

 

 

< 재료 >

제주산 갈치 4토막, 단호박 100g, 배추 150g, 무 100g, 다진 마늘 0.5T, 대파 100g, 청고추 1개, 홍고추 1개, 다시마, 후추, 소금, 국간장

 

< 만드는 법 >

 

ⓛ 채소들을 적당한 크기로 잘라줍니다.

 

② 갈치 머리와 꼬리를 잘라내고, 배를 갈라 내장을 제거해서 적당한 크기로 토막을 냅니다.

 

③ 가위로 지느러미를 잘라냅니다.

 

④ 갈치 비늘을 칼로 긁어내듯이 제거합니다.

 

 찬물에 다시 마를 넣고 끓이기 시작는데, 물이 끓어오르면 다시마를 건져내고 무를 넣습니다.

 

⑥ 청고추, 홍고추, 배추를 넣어 육수를 우려냅니다.

 

⑦ 손질된 갈치와 단호박, 대파를 넣어줍니다.

 

⑧ 끓이다가 국간장과 소금으로 간을 합니다.

 

⑨ 후추를 넣고 조금 더 끓이면 갈칫국이 완성됩니다.

 

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