건강레시피/제주식재료 요리레시피

고기 질이 우수하여 맛이 좋은 흑돼지 제육볶음

자연사랑꾼 2023. 6. 8. 04:45
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제주식재료 요리레시피

 

 

안녕하세요?

건강전도사 자연사랑꾼입니다.

 

매해 제주도에서 제주푸드앤와인페스티벌(Jeju Food &Wine Festival)니 개최되는데 21년도에는 세계적인 코로나19 감염병으로 인해 군집 행사가 어려울 것을 감안하여 온라인과 오프라인의 Blended Event로 행사의 형태를 변경하여 추진하였다고 합니다.

 

우리나라를 대표하는 열 두명의 셰프를 초청하여 제주 청정 식재료를 사용한 다양한 요리를 인터뷰와 함께 영상으로 선보였으며, 또한 가정에서 직접 음식을 요리하는 풍속도가 생겨남에 따라 누구나 쉽게 요리할 수 있는 제주 식재료를 사용한 레시피 공개하였습니다

 

여기에 소개되는 제주 식재료를 사용한 요리의 조리 영상은 21년도에 개최된 행사에서 공개된 레시피로서 제주푸드앤와인페스티벌 공식 유튜브 채널 ‘JFWF’에서 시청할 수 있으며, 요리는 염현철 셰프가 시연하였다고 하네요.

 

그럼 같이 제주식재료를 활용한 요리 레시피를 둘러 볼까요?

 

오늘 소개할 레시피는 흑돼지 제육볶음입니다.

 

흑돼지는 우리나라 재래 가축으로 제주도에서 사육되는 검은 빛깔의 돼지라고 하네요.

제주도 특유의 기후와 풍토에 잘 적응하여 체질이 강건하고 고기 질이 우수하여 맛이 좋다고 하며, 수입산 이베리코는 도토리를 먹고 자랐다고 알려졌는데 흑돼지도 도토리와 유사한 성분을 가진 구실잣밤을 먹고 자라며 고기맛에서 결코 이 베리코에 뒤지지 않는다고 합니다.

제육볶음은 기본 식재료로 양념장을 만든 후에 함께 볶는 간단한 음식으로 가정에서도 쉽게 조리할 수 있 습니다

 

 

< 재료 >

흑돼지 200g, 마늘 4개, 양파 200g, 대파 100g, 홍고추 1개, 표고버섯 2개, 간장 1.5T, 고추장 1T, 설 탕 1T, 고춧가루 1T, 참기름 0.5T, 다진 마늘 0.5T, 부추 10g, 소금, 깨

 

< 만드는 법 >

 

ⓛ 채소들을 적당한 크기로 잘라준 후, 손질한 채소들을 한 곳에 담아줍니다.

 

② 고춧가루와 마늘을 다집니다.

 

③ 간장, 고추장, 고춧가루, 설탕, 다진 마늘, 참기름을 넣고 잘 섞어서 양념장을 만듭니다.

 

④ 흑돼지를 먹기 좋은 크기로 손질하여 잘라줍니다.

 

⑤ 고기를 냄비에 넣고 볶습니다.

 

 고기가 어느 정도 익으면 손질한 채소를 넣고 볶습니다.

 

⑦ 만들어 둔 양 념장을 넣고 버무립니다.

 

⑧ 흑돼지 제육볶음을 플레이팅하고 부추와 깨를 올려 마무리합니다.

 

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