통녹두를 사용하여 녹두의 독소배출 효과를 최대한 살린 통녹두죽 부추겉절이
건강한 비건레시피

안녕하세요?
건강전도사 자연사랑꾼입니다.
당신은 비건(vegan, 채식주의자)이신가요?
비건을 지향하고 계신가요?
아니면 비건이 무엇인지 알고 싶으신가요?
이 세가지 물음을 가지고 제주시소톨협력센터에서는 2022년 5월에 (사)생명화경권행동제주비건과 함께 <지구와 나를 위한 Dear. 나의 비건 식탁> 이라는 제목으로 워크숍을 진행했다고 합니다.
이번 워크숍에서 국내 1호 비건 세프로 알려진 이도경 한국채식약선아카데미 대표까서 지구의 동서, 음양오행, 채식 약선, 그리고 체질 등에 따라 채식을 실천하는 법과 여러가지 레시피를 소개했다고 합니다.
그리고 워크숍에 참여한 분들과 강의에 도움을 주신 비건 활동가분들이 직접 개발한 비건 레시피도 같이 소개했다고 합니다.
이번 포스팅에서는 건강한 식단을 위하여 강진아, 이길희, 김영빈, 김채은, 박지효,박혜진, 신지영, 양소은, 이지연, 장지혜, 장유선, 황희정님이 직접 개발한 비건레시피에 대해서 알려드릴려고 합니다.
눈도 입도 즐거운 다양한 요리법을 마음껏 즐기시고 또 한번쯤은 직접 해보시길 바라며, 비건 레시피를 통해서 건강한 생활을 만들어 가시기 바랍니다.
오늘 소개할 비건레시피는 통녹두죽 부추겉절이입니다.
이지연님이 최소한의 노력으로 최대한의 맛을 추구하는 비건 지향 자취생의 레시피를 개발하였습니다.
통녹두를 사용하여 녹두의 독소배출 효과를 최대한 살린 녹두죽으로 부추 겉절이를 곁들여 녹두의 찬기운을 중화시키는 요리를 소개합니다.

< 재료 >
(1인분·예상조리시간 30분)
통녹두 1/3컵, 발아 현미 밥 1공기, 부추 1줌
< 소스 >
매실 액기스 2T, 고춧가루 1/2T, 맛소금 1/2T, 참기름 1/2T
ⓛ 통녹두는 전날 미리 물에 불려둡니다
② 냄비에 물 세 컵을 넣고 끓으면 녹두를 먼저 넣습니다
③ 녹두가 퍼지면 발아현미 밥을 넣고 뭉근해질 때까지 약불에서 가끔 저어가며 끓입니다
④ 죽이 퍼지는 동안 부추를 씻어 손가락 두 마디 크기로 썰어서 준비합니다
⑤ 작은 그릇에 매일 액기스, 고추삭루, 소금을 넣고 소금을 넣을 때까지 잘 저어줍니다
⑥ 설은 부추를 그릇에 잘 담고 위에 소스를 뿌려준 후 참기름을 둘러 마무리 합니다
⑦ 잘 퍼진 죽과 부추 겉절이를 함께 맛있게 먹습니다