건강레시피/한돈웰빙 가정요리

꼬끼오, 약선돈돈육장

자연사랑꾼 2024. 11. 2. 11:00
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한돈웰빙 가정요리

① 저지방부위 돼지고기 요리

- 사랑하는 피그씨 가족의 축제요리 -

 

 

안녕하세요?

건강전도사 자연사랑꾼입니다.

 

우리나라 양돈산업은 쌀 다음으로 총생산액이 높은 중요한 농식품 산업으로 축산물 중 돼지고기는 우리 식탁에서 빠질 수 없는 중요 품목을 자리매김하고 있습니다.

 

농촌진흥청 국립축산과학원은 2004년부터 다각적인 노력을 하였습니다. 앞다리와 뒷다리에서 구이용으로 활용할 수 있는 부위를 발굴하였고, 뒷다리를 활용한 발효생햄 재조방법을 개발하여 보급하고 있습니다. 또한, 저지방부위를 활용한 요리행사도 매년 개최하고 있다고 합니다.

 

<한돈 가족사랑 웰빙 가정요리대회>에서 대표적인 저지방부위인 돼지 등심, 뒷다리, 앞다리 고기를 이용하여 가정에서 쉽게 요리할 수 있는 웰빙 가정요리 56종을 요리연구가와 일반 가정 주부들에게서 출품 받아 전시하였는데, 이때 출품·전시된 요리를 정리하여 발간한 책자 내용을 여러분들에게 소개해 드리고자 합니다.

 

 

오늘 소개할 요리는 약선돈돈육장입니다.

 

 

 

< 재료 >

<재료 및 분량>

돼지고기 400g, 매운고추 5개, 달걀 5개, 식용유, 후추, 미림, 밀가루 적량, 청경채 100g

 

<육장소스>

대파 1대, 마늘 10개, 진간장 5큰술, 흑설탕 2큰술, 물엿 2큰술, 숙지황 20g, 물 4컵, 참기름 1큰술

 

< 만드는 법 >

 

① 달걀은 소금을 약간 넣어 잘 풀어 놓는다.

 

② 팬에 기름을 두르고 달걀말이를 만들어 준다.

 

③ 돼지고기(밑간: 후추, 미림)는 얇게 포를 뜬 것으로 준비해 넓게 끝을 겹치게 해서 안쪽에 밀가루를 묻혀준다.

 

④ 돼지고기 위에 밀가루를 묻혀주고, 청경채를 펼쳐 주고 위에 달걀말이를 올려준다.

 

⑤ 고기로 김밥을 싸듯이 돌돌 말아준 뒤 조리용 실을 이용해 잘 묶어준다.

 

⑥ 팬에 분량의 육장소스를 붓고 끓으면 고기를 굴려가며 익혀준다.

 

⑦ 고기에 색이 나면 불을 끄고 식혀 실을 풀고 한입 크기로 썰어 접시에 담아낸다.

 

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