건강레시피/한돈웰빙 가정요리

돈벼락, 돈돈보쌈, 청경채

자연사랑꾼 2024. 11. 1. 11:00
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한돈웰빙 가정요리

① 저지방부위 돼지고기 요리

- 사랑하는 피그씨 가족의 축제요리 -

 

 

안녕하세요?

건강전도사 자연사랑꾼입니다.

 

우리나라 양돈산업은 쌀 다음으로 총생산액이 높은 중요한 농식품 산업으로 축산물 중 돼지고기는 우리 식탁에서 빠질 수 없는 중요 품목을 자리매김하고 있습니다.

 

농촌진흥청 국립축산과학원은 2004년부터 다각적인 노력을 하였습니다. 앞다리와 뒷다리에서 구이용으로 활용할 수 있는 부위를 발굴하였고, 뒷다리를 활용한 발효생햄 재조방법을 개발하여 보급하고 있습니다. 또한, 저지방부위를 활용한 요리행사도 매년 개최하고 있다고 합니다.

 

<한돈 가족사랑 웰빙 가정요리대회>에서 대표적인 저지방부위인 돼지 등심, 뒷다리, 앞다리 고기를 이용하여 가정에서 쉽게 요리할 수 있는 웰빙 가정요리 56종을 요리연구가와 일반 가정 주부들에게서 출품 받아 전시하였는데, 이때 출품·전시된 요리를 정리하여 발간한 책자 내용을 여러분들에게 소개해 드리고자 합니다.

 

 

오늘 소개할 요리는 돈돈보쌈, 청경채입니다.

 

 

< 재료 >

<재료 및 분량>

돼지고기 400g, 청경채 300g, 마늘 2개, 양파 100g, 로즈마리 10g, 사과 1개, 애호박 50g, 대추 3개

 

<오렌지마말레이드>

오렌지 즙 5큰술, 오렌지 과육 3큰술, 설탕 3큰술, 오렌지 껍질 약간

 

<오렌지소스>

오렌지즙 4큰술, 설탕 1큰술, 버터1/2 작은술, 물전분 1작은술, 백포도주 1큰술

 

< 만드는 법 >

 

① 청경채는 물에 데친 뒤 겉잎을 남기고 속의 작은 잎을 잘라낸다.

 

② 돼지고기는 곱게 다지고 마늘과 로즈마리도 다진다.

 

③ 양파, 사과, 호박, 대추는 0.5cm 주사위 크기로 썰어 살짝 데친 뒤 ②의 돼지고기와 섞고 소금, 후춧가루로 간을 한다.

 

④ 청경채의 겉잎을 벌린 뒤 전분을 조금 묻히고 돼지고기 반죽을 채운 뒤 잎으로 감싸 공모양을 만든 다음 찜기에 찐다.

 

⑤ 설탕, 오렌지 즙, 오렌지 껍질, 오렌지 과육을 넣고 끓여 마멀레이드를 만든다.

 

⑥ 오렌지 즙, 설탕, 버터, 백포도주를 넣고 끓이다가 물전분으로 농도를 맞춰 오렌지 소스를 만든다.

 

⑦ 장식용 대추는 씨를 제거한 뒤 돌돌 말아 썬다.

 

⑧ 장식용 사과는 얇게 썰어 버터에 구운다.

 

⑨ 접시에 오렌지 소스를 두르고 사과를 올린 뒤 쪄진 청경채 돼지고기볼을 올린다.

 

⑩ 대추와 오렌지 마멀레이드로 장식을 한다.

 

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