돈돈두루치기 펜네파스타
한돈웰빙 가정요리
① 저지방부위 돼지고기 요리
- 사랑하는 피그씨 가족의 축제요리 -

안녕하세요?
건강전도사 자연사랑꾼입니다.
우리나라 양돈산업은 쌀 다음으로 총생산액이 높은 중요한 농식품 산업으로 축산물 중 돼지고기는 우리 식탁에서 빠질 수 없는 중요 품목을 자리매김하고 있습니다.
농촌진흥청 국립축산과학원은 2004년부터 다각적인 노력을 하였습니다. 앞다리와 뒷다리에서 구이용으로 활용할 수 있는 부위를 발굴하였고, 뒷다리를 활용한 발효생햄 재조방법을 개발하여 보급하고 있습니다. 또한, 저지방부위를 활용한 요리행사도 매년 개최하고 있다고 합니다.
<한돈 가족사랑 웰빙 가정요리대회>에서 대표적인 저지방부위인 돼지 등심, 뒷다리, 앞다리 고기를 이용하여 가정에서 쉽게 요리할 수 있는 웰빙 가정요리 56종을 요리연구가와 일반 가정 주부들에게서 출품 받아 전시하였는데, 이때 출품·전시된 요리를 정리하여 발간한 책자 내용을 여러분들에게 소개해 드리고자 합니다.
오늘 소개할 요리는 돈돈두루치기 펜네파스타입니다.


< 재료 >
<재료 및 분량>
돼지고기 400g, 양파 1개, 대파 1대, 매운 고추 5개, 깻잎 10장, 김치(묵은지) 300g, 펜네파스타 400g, 설탕 1큰술, 식용유, 후춧가루 약간
<양념>
고춧가루 1큰술, 고추장 3큰술, 설탕 1큰술, 청주 1큰술, 물엿 1큰술, 다진 마늘 1큰술, 다진 생강 1작은술, 통깨 1작은술, 간장 1큰술, 소금, 후춧가루 약간
< 만드는 법 >
① 돼지고기는 양념에 잘 재워둔다.
② 식용유 두른 팬에 묵은지에 설탕을 넣고 달달 볶아준다.
③ 양념에 재운 돼지고기도 넣어 같이 볶는다.
④ 살짝 덜 익게 삶은 펜네파스타도 넣어준다.
⑤ 파스타 삶은 물 혹은 다시마 물을 넣어 가면서 볶아준다.
⑥ 깻잎을 실처럼 채썰어 위에 뿌려 완성한다.