건강레시피/저염식 요리레시피

청포묵을 이용한 사과오렌지 젤리

자연사랑꾼 2023. 10. 24. 11:00
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저염식 요리레시피

 

 

안녕하세요?

건강전도사 자연사랑꾼입니다.

 

우리나라 음식은 찌개류, 면류, 김치류 등 나트륨이 많이 들어가는 요리가 많고 외식을 통해서도 나트륨 섭취는 지속적으로 증가하고 있다고 합니다.

나트륨의 과잉섭취는 고혈압, 뇌졸증, 신장질환, 위암 등의 발생률을 높이는 요인중 하나라고 하는데, 이러한 문제를 해결하고자 식품의약품안전처에서 나트륨을 줄일 수 있는 요리 메뉴를 개발하여 <우리 몸을 살리는 저염식 메뉴레시피>와 <우리 몸이 원하는 삼삼한 밥상>이라는 건강 요리책이 발간되어 여기에 수록된 요리 레시피를 여러분께 소개해드리고자 합니다.

소개하는 요리 레시피를 통해서 짜지 않으면서 맛있는 요리로 활용되어 건강한 식습관 형성을 위한 식단으로 자리매김하기를 기대해 봅니다.

 

 

오늘 소개할 레시피는 사과 오렌지 젤리입니다.

 

 

< 재료 >

 

< 사과 오렌지 젤리 >

사과 200g(1개), 오렌지 200g(1개), 청포묵 가루 30g(2큰술), 물 100ml(1/2컵), 플레인 요거트 100g(1개)

 

 

< 만드는 법 >

 

 

사과 오렌지 젤리

오렌지는 깨끗이 씻어서 껍질을 벗긴뒤 2/3는 즙을 짜고 1/3는 과육만 따로 발라낸다.(a)

 

② 사과는 깨끗이 씻어 2/3는 과육을 갈아 즙을 짜고 1/3은 먹기 좋은 작은 크기로 자른다.(b)

 

③ 청포묵 가루를 물에 잘 섞는다.

 

냄비에 준비된 과즙(100~120ml)을 넣고 끓이다가 청포묵가루(③)를 넣고 잘 저어가면서 투명하게 익힌다.(c)

 

준비해 둔 컵이나 원형 틀에 (④)를 붓고 잘라 놓은 과일을 넣어 굳힌다.

 

과일젤리를 그릇에 담고 그 위에 요거트를 가볍게 부은뒤 기호에 따라 과일이나 허브로 장식 한다.

 

< 나트륨 줄이기 Tip >

① 오렌지와 사과에는 나트륨을 배출하는 칼륨이 많고 요거트에는 칼슘이 풍부하여 나트륨이 많이 함유된 식사 후 디저트로 먹으면 효과적이예요.

② 주방에 원형 틀이 없을 시에는 요거트 용기를 이용하여 젤리를 만들 수 있답니다.

 

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