칼륨과 칼슘을 생각한 스트로베리 샐러드
저염식 요리레시피

안녕하세요?
건강전도사 자연사랑꾼입니다.
우리나라 음식은 찌개류, 면류, 김치류 등 나트륨이 많이 들어가는 요리가 많고 외식을 통해서도 나트륨 섭취는 지속적으로 증가하고 있다고 합니다.
나트륨의 과잉섭취는 고혈압, 뇌졸증, 신장질환, 위암 등의 발생률을 높이는 요인중 하나라고 하는데, 이러한 문제를 해결하고자 식품의약품안전처에서 나트륨을 줄일 수 있는 요리 메뉴를 개발하여 <우리 몸을 살리는 저염식 메뉴레시피>와 <우리 몸이 원하는 삼삼한 밥상>이라는 건강 요리책이 발간되어 여기에 수록된 요리 레시피를 여러분께 소개해드리고자 합니다.
소개하는 요리 레시피를 통해서 짜지 않으면서 맛있는 요리로 활용되어 건강한 식습관 형성을 위한 식단으로 자리매김하기를 기대해 봅니다.
오늘 소개할 레시피는 스트로베리 샐러드입니다.

< 재료 >
< 스트로베리 샐러드 >
딸기 70g(7개), 플레인요거트 85g(1개), 양상추 70g(2장), 메추리알 30g(3개), 블루베리 15g(1큰술), 식초 약간, 소금 약간

< 만드는 법 >

ⓛ 메추리알 삶기
냄비에 메추리알이 잠길 정도의 찬물에 식초, 소금을 넣어 삶는다.
② 물이 끓어오르면 5분 정도 더 삶아 찬물에 헹군 후 껍질을 벗기고 반으로 자른다.(a)
③ 스트로베리 샐러드
딸기를 흐르는 물에 가볍게 씻어 꼭지를 제거한 후 물기를 빼고 반으로 자른다.(b)
④ 양상추는 찬물에 담갔다가 물기를 빼고 한입 크기로 찢는다.
⑤ 접시에 양상추, 딸기, 블루베리, 메추리알을 담고 플레인요거트를 끼얹는다.(c)
< 나트륨 줄이기 Tip >
딸기는 칼륨이 풍부하여 나트륨 배출에 뛰어나지만 칼슘이 부족한 과일이예요. 그렇기 때문에 칼슘이 풍부한 요거트나 기타 유제품과 함께 섭취하면 좋아요.